Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

SPUMANTE BRUT METODO CLASSICO

Uve: 100% prodotto con uve di Salamino di Santa Croce da vigneti di proprietà
Terreno: argilloso
Densità d’impianto: 3000 piante/ha
Forma di allevamento: guyot unilaterale con 13-14 gemme

Colore: rosso rubino intenso.
Profumo: delicato e fine, con sentori floreali e di frutti di bosco.
Gusto: ampio e complesso, contraddistinto da un’ottima freschezza e da una gradevole e avvolgente spuma.
Abbinamenti gastronomici: grazie alla sua tipica freschezza è un vino versatile, perfetto per accompagnare la cucina tipica emiliana (gnocco fritto, tigelle e affettati).
Temperatura di servizio: 8-10 gradi

 

Vinificazione:

  • Raccolta meccanica nelle ore più fredde della giornata
  • Ulteriore raffreddamento dell’uva *
  • Breve macerazione in pressa *
  • Pressatura soffice *
  • Fermentazione a basse temperature in vasca in acciaio inox
  • Prolungato affinamento a freddo in acciaio *
  • Addizione di mosto e rifermentazione in bottiglia
  • Lungo affinamento in bottiglia a temperatura ed umidità controllata

* Fasi del processo in cui l’ambiente è inertizzato con azoto per limitare utilizzo di solforosa.

MACROCATEGORIA CODICE DESTINAZIONE RIFIUTO
BOTTIGLIE GL71 – VETRO VERDE RACCOLTA VETRO
TAPPO FOR 51 – SUGHERO RACCOLTA DIFFERENZIATA DEDICATA
CAPSULE C/ALU 90 – CAP. POLILAMINATO/ALLUMINIO RACCOLTA ALLUMINIO
GABBIETTE PER TAPPO SPUMANTE FE 40 – ACCIAIO RACCOLTA ACCIAIO
CARTONI/ASTUCCIO PAP 20 – CARTONI RACCOLTA CARTA

Premi 2020:

  • Gambero Rosso: 1 Bicchiere
  • Luca Maroni: 88 pt.
  • 5Stars Wine: 90 pt.
  • Emilia Romagna da Bere e da Mangiare: 5 acini
  • Mundus Vini 2020: Medaglia d’Argento

 

Premi 2021:

  • Glass of Bubbly: Medaglia Oro ‘’ Winter Warmer ‘’
  • Decanter: Medaglia di Bronzo
  • Gambero Rosso: 1 Bicchiere
  • Luca Maroni: 91 pt.
  • Falstaff Sparkling Special 2021: 90 Pt.
  • Concours Mondial de Bruxelles: 80 pt.
  • Merum 2021: 1 cuore
  • Wine Hunter Guide: Red Award
  • Guida Vitae AIS: 3 VITI

 

Premi 2022:

  • Guida Bio: 4 Foglie
  • Wine Enthustiast: 92 Pt.
  • BIOFACH Mundus vini: 85 Pt.